CERTIFICACIÓN UNIVERSIDAD PONTIFICIA DE COMILLAS
1 Organización de un gabinete de nutrición y dietética 
 1.1 Instalaciones y equipos 
 1.2 Orientación sociolaboral 
 1.3 Código deontológico y asociacionismo 
 1.4 Cuestionario: Organización de un gabinete de nutrición y dietética 
 
 2 Nutrientes 
 2.1 Fundamentos de nutrición 
 2.2 Fundamentos de dietética 
 2.3 Biodisponibilidad 
 2.4 Clasificación de los nutrientes 
 2.5 Nutrientes esenciales y no esenciales 
 2.6 Macronutrientes 
 2.7 Monosacáridos 
 2.8 Disacáridos 
 2.9 Oligosacáridos y polisacáridos 
 2.10 Proteinas 
 2.11 Lípidos 
 
 3 Micronutrientes 
 3.1 Vitaminas hidrosolubles - B1 
 3.2 Vitaminas hidrosolubles - B2 
 3.3 Vitaminas hidrosolubles - B3 
 3.4 Vitaminas hidrosolubles - B5 
 3.5 Vitaminas hidrosolubles - B6 
 3.6 Vitaminas hidrosolubles - B8 
 3.7 Vitaminas hidrosolubles - B9 
 3.8 Vitaminas hidrosolubles - B12 
 3.9 Vitaminas hidrosolubles - C 
 3.10 Vitaminas liposolubles - A 
 3.11 Vitaminas liposolubles - D 
 3.12 Vitaminas liposolubles - E 
 3.13 Vitaminas liposolubles - K 
 3.14 Cuestionario: Micronutrientes 
 
 4 Macroelementos 
 4.1 Calcio 
 4.2 Magnesio 
 4.3 Potasio 
 4.4 Sodio 
 4.5 Cloro 
 4.6 Fósforo 
 4.7 Azufre 
 4.8 Cuestionario: Macronutrientes 
 
 5 Microelementos 
 5.1 Hierro 
 5.2 Cobre 
 5.3 Zinc 
 5.4 Manganeso 
 5.5 Yodo 
 5.6 Cobalto 
 5.7 Molibdeno 
 5.8 Fluor 
 5.9 Vanadio 
 5.10 Selenio 
 5.11 Cromo 
 5.12 Cuestionario: Microelementos 
 
 6 Aminoácidos 
 6.1 Valina 
 6.2 Leucina 
 6.3 Treonina 
 6.4 Lisina 
 6.5 Triptófano 
 6.6 Histidina 
 6.7 Felinalanina 
 6.8 Isoleucina 
 6.9 Arginina 
 6.10 Metionina 
 6.11 Alanina 
 6.12 Prolina 
 6.13 Glicina 
 6.14 Serina 
 6.15 Cisteína 
 6.16 Asparagina 
 6.17 Glutamina 
 6.18 Tirosina 
 6.19 Ácido aspártico 
 6.20 Ácido glutámico 
 6.21 Nutrimentos 
 6.22 Cuestionario: Aminoácidos 
 
 7 Necesidades energéticas del organismo 
 7.1 Componentes del gasto energético total 
 7.2 Metabolismo basal, actividad física y efecto térmico de los alimentos 
 7.3 Cuantificación de los gastos energéticos - la calorimetría 
 7.4 La dieta equilibrada 
 7.5 Requerimientos nutricionales 
 7.6 Metabolismo 
 7.7 Fases del metabolismo 
 7.8 Objetivos nutricionales para la población española 
 7.9 Cuestionario: Necesidades energéticas del organismo 
 
 8 Bromatología 
 8.1 Bromatología 
 8.2 Huevos y derivados 
 8.3 Grasas y aceites 
 8.4 Leche y derivados 
 8.5 Carne y derivados 
 8.6 Pescado y derivados 
 8.7 Cereales, leguminosas y tubérculos 
 8.8 Verduras, hortalizas y frutas 
 8.9 Edulcorantes, condimentos y especias 
 8.10 Bebidas 
 8.11 Cuestionario: Bromatología 
 
 9 Tablas de composición de los alimentos 
 9.1 Historia y justificación 
 9.2 Utilidades 
 9.3 Variabilidad y error 
 9.4 Errores en el uso de las TCA 
 9.5 Guías alimentarias 
 9.6 Seguridad e higiene de los alimentos 
 
 10 Nutrición fisiológica 
 10.1 Nutrición en la infancia 
 10.2 Nutrición en la adolescencia 
 10.3 Nutrición en edad adulta 
 10.4 Nutrición en la vejez 
 10.5 Nutrición y gestación 
 10.6 Nutrición y menopausia 
 10.7 Nutrición y deporte 
 10.8 Cuestionario: Nutrición fisiológica 
 
 11 Nutrición patológica 
 11.1 Nutrición en situaciones de pequeña y gran prevalencia 
 11.2 Obesidad 
 11.3 Hipertensión arterial 
 11.4 Diabetes 
 11.5 Colesterol y triglicéridos 
 11.6 Patología hepatopancreática y vesicular 
 11.7 Patología digestiva 
 11.8 Estreñimiento 
 11.9 Cáncer 
 11.10 Patología renal 
 11.11 Cuestionario: Nutrición patológica 
 
 12 Legislación alimentaria 
 12.1 Normativa básica 
 
 13 Normas generales de etiquetado 
 13.1 Introducción 
 13.2 Requisitos obligatorios 
 13.3 Excepciones 
 13.4 Cuestionario: Normas generales de etiquetado 
 
 14 Denominaciones de origen 
 14.1 Introducción 
 14.2 Características 
 14.3 Criterios 
 14.4 Normativa básica 
 14.5 Cuestionario: Denominaciones de origen 
 
 15 Aditivos alimentarios 
 15.1 Introducción 
 15.2 Función 
 15.3 Clasificación 
 15.4 Colorantes 
 15.5 Antioxidantes 
 15.6 Emulgentes 
 15.7 Estabilizantes, espesantes y gelatificantes 
 15.8 Edulcorantes 
 15.9 Potenciadores de sabor 
 15.10 Cuestionario: Aditivos alimentarios 
 
 16 Conservantes 
 16.1 Introducción 
 16.2 Otros conservantes 
 16.3 Otros antibióticos 
 16.4 Códigos de la UE - código E 
 16.5 Numero de identificación de los aditivos alimentarios 
 16.6 Normativa básica 
 16.7 Cuestionario: Conservantes 
 
 17 Irradiación de los alimentos 
 17.1 Introducción 
 17.2 Definición 
 17.3 Antecedentes 
 17.4 Proceso de irradiación 
 17.5 Utilización en alimentos 
 17.6 Legislación 
 17.7 Cuestionario: Irradiación de los alimentos 
 
 18 Alimentos para regímenes especiales 
 18.1 Definición 
 18.2 Productos de alimentación especial con legislación específica 
 18.3 Productos dietéticos carentes de legislación específica 
 18.4 Composición 
 18.5 Etiquetado 
 18.6 Legislación 
 18.7 Alimentos para celíacos 
 18.8 Alimentos para regímenes dietéticos 
 18.9 Alimentos para nutrición infantil 
 18.10 Complementos alimenticios 
 18.11 Información de comercialización 
 18.12 Legislación 
 18.13 Cuestionario: Alimentos para regímenes especiales 
 18.14 Cuestionario: Cuestionario final